监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 社会>

我市书法家裴太平:书写《百寿图》 遥祝袁隆平90寿诞

来源:发布者:时间:2019-09-07

运城晚报讯(记者 寻霄)9月6日,在“杂交水稻之父”袁隆平的生日来临之际,我市书法家裴太平展示了自己为袁隆平书写的作品《百寿图》,遥祝袁隆平90寿诞。

“我今年80岁了,我们这代人是从艰苦中走过来的,经历过战乱,饿过肚子,所以更懂得和平的珍贵、温饱的难得、粮食的重要。”裴太平说,自己深知“民以食为天”的道理,袁隆平先生从事杂交水稻研究半个世纪,不畏艰难,甘于奉献,为解决中国人的吃饭问题作出了重大贡献,9月7日是袁隆平的生日,裴太平想用自己的方式,祝福袁隆平先生,并感恩他对祖国和人民所作的贡献。

除了《百寿图》外,他还书写了对联“喜看稻谷千层浪 乐食隆平万石粮”、书法作品《民以食为天》。最特别的是,对联作品用到了裴太平自创的“爆墨法”。爆墨技法是裴太平在观看某科技成果展览时获取的灵感,他在普通墨汁中加入特殊化学元素,使墨汁充满延展性。作品书写完成半小时后,字体线条开始晕染,并形成独特的纹路和花色,肉眼看起来就像动物的皮毛,加入色彩后又像是独特的大理石纹,令人眼前一亮。

据了解,在许多重要的时间节点,裴太平都会用自己手中的毛笔表达自己的爱国情怀。2009年,裴太平为庆祝新中国成立60周年,历时10个月创作209米《万寿图长卷》巨作;嫦娥三号成功登月时,创作作品《探月》,为祖国的航天科技喝彩;还有为捍卫祖国领土完整创作的爱国主义作品《中国钓鱼岛》等,都展现裴太平内心深处的爱国情。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

沙巴体育在线